Aplicación de normas de bioseguridad y protección radiográfica en la Clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología por parte de los estudiantes de pregrado. Quito - Ecuador. - Guarnizo Rivas, Jenny Mariana (2017)
La radiología es una especialidad en el área de la salud que sirve como medio auxiliar de diagnóstico de primera elección para un posible diagnóstico y tratamiento. Hay que destacar que el profesional como el paciente son portadores de microorganismos en manos y cuerpo; convirtiéndolos en potenciales portadores de enfermedades debido a estas interacciones con el instrumental, el equipo, superficies contaminadas y fluidos corporales. Además debemos tomar en cuenta los efectos biológicos que puede producirse por la exposición de radiaciones ionizantes a pacientes y al personal que labora en el servicio de imagenología; siendo nuestra responsabilidad aplicar normas de bioseguridad y protección radiográfica. Objetivo Evaluar la aplicación de las normas de bioseguridad durante la toma radiográfica por parte de los estudiantes de pregrado que ingresan a la clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Método. Para el presente estudio se ha establecido una investigación de tipo: Descriptiva, Transversal, Observacional, con una muestra de 197 estudiantes de séptimo a noveno semestre de odontología, a la que se le aplico un cuestionario y una hoja observacional diseñada por la investigadora. Resultados. Se encontró un porcentaje alto de conocimiento en los estudiantes acerca de bioseguridad y protección radiográfica. En total participaron en el estudio 197 alumnos. Se obtuvo una tasa de respuesta del 100%. Del total de estudiantes que participaron en el estudio: el 84.4% tenían conocimiento sobre las medidas de bioseguridad y protección radiográfica al revisar el cuestionario; pero el 29.1% en la observación no aplica en la práctica el conocimiento. Conclusiones. Los estudiantes demuestran tener conocimiento de bioseguridad y protección radiográfica sin embargo no se está viendo esto reflejado al momento de la práctica en la clínica lo que motivaría a reforzar y mejorar conductas.