La contratación preferente y los principios de igualdad, concurrencia y trato justo en la contratación pública. - López Mejía, Ana Elsa (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad el análisis de la aplicación de los principios de igualdad, concurrencia y trato justo en la contratación preferente dentro de la contratación pública. Por consiguiente, se establecen los fundamentos de estos tres principios de la compra pública desde el punto de vista doctrinario y jurídico, este último con énfasis en la esfera constitucional y en la ley de la materia. Subsecuentemente, se identifican los elementos jurídicos, sociales y económicos que se toman en cuenta para el empleo de la contratación preferente como medida de acción afirmativa que busca la consecución de objetivos secundarios de índole social, económico e incluso ambiental en el ámbito de la contratación estatal. Posteriormente, se aborda lo concerniente a las fases preparatoria y precontractual del procedimiento de contratación pública, con el fin de describir el diseño de los mecanismos de evaluación a los oferentes que se aplican conforme la contratación preferente. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, con un nivel exploratorio y descriptivo. Para esta investigación se emplearon los métodos inductivo, comparativo, hermenéutico y sistemático. Las técnicas de recolección de información se componen de un análisis documental y bibliográfico, y posteriormente de la entrevista, dicha información se refleja en los instrumentos correspondientes.