Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en el Bachillerato General Unificado y Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa “Benjamín Carrión”, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2024-2024. - Garrido García, Aldahir Denilson (2024)
La Intervención Pedagógica Rural realizada en la Unidad Educativa Benjamín Carrión, ubicada en la parroquia Amaguaña, Distrito Educativo 17D08, tuvo como objetivo fortalecer las competencias profesionales docentes, enfocándose en consolidar las capacidades pedagógicas del interventor. Se implementaron metodologías activas y recursos didácticos innovadores para optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje, fomentando la participación, inclusión y equidad, con miras a alcanzar un aprendizaje significativo entre los estudiantes. La experiencia describe las metodologías y recursos aplicados, destacando la atención a la diversidad y las relaciones interpersonales. Se evaluaron los logros académicos alcanzados como resultado de la experiencia en la educación rural con respecto a evaluación de aprendizaje y la experticia en planificación curricular, los aprendizajes adquiridos para la práctica docente y la contribución de la intervención en la formación profesional del interventor. Los beneficiarios fueron 108 estudiantes de Bachillerato General Unificado y Bachillerato Técnico, incluidos 19 estudiantes con Necesidades Educativas Específicas. Durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, se emplearon diversas estrategias como gamificación, trabajo cooperativo, tertulias dialógicas, juego de roles, clases magistrales participativas, escritura de ensayos académicos y prácticas de laboratorio, apoyadas por herramientas físicas, digitales y tecnológicas. La participación en eventos sociales mejoró las relaciones interpersonales entre los miembros de la comunidad educativa. Todas estas acciones contribuyeron al desarrollo académico e integral de los estudiantes y consolidaron la vocación docente del interventor. La intervención pedagógica también fortaleció las competencias pedagógicas y sociales del estudiante graduando, consolidando los conocimientos y estrategias adquiridos durante su formación profesional en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología.