Estrategias metodológicas en el proceso enseñanza aprendizaje de la asignatura de Biología unidad 3, en el primer año de Bachillerato General Unificado, Colegio Nacional Carlos Zambrano Orejuela, periodo 2017-2018 - Simbaña Flores, Iveth Katherine (2018)
La presente investigación se realizó en el Colegio Nacional Carlos Zambrano Orejuela, con el fin de determinar las estrategias metodológicas que se utilizan en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Biología Unidad 3, para la investigación se trabajó con los estudiantes del Primer Año de Bachillerato General Unificado. Las estrategias metodológicas constituyen una parte fundamental al momento de desarrollar una clase participativa y dinámica, se planteó desarrollar la investigación ya que los docentes no utilizan estrategias metodológicas de enseñanza activas que faciliten el proceso de aprendizaje. La investigación fue de carácter cuali-cuantitativo, con una modalidad socioeducativa, que incluye una investigación bibliográfica y de campo, tuvo un enfoque de carácter descriptivo, dado por la aplicación de una encuesta a 54 estudiantes y la entrevista 1 docente de Biología, para esto se propuso la elaboración de una guía de estrategias metodológicas como el Aprendizaje Basado en Problemas y el Aprendizaje Colaborativo que según los resultados son los menos utilizados, pero que son muy necesarios para un aprendizaje activo y participativo que involucra momentos interactivos entre el docente y el estudiante.