Microbiota del agua termal del balneario Ilaló en la Provincia de Pichincha-Ecuador y sus propiedades Biotecnológicas e Industriales - Sacoto Acaro, Diana Yesenya (2019)
Los manantiales de aguas termales poseen un microbiota característica. Por ello, el objetivo de la investigación fue estudiar la microbiota del agua termal del balneario Ilaló, ubicado en la Provincia de Pichincha, con el fin de cuantificar, aislar e identificar las bacterias presentes y determinar sus posibles propiedades biotecnológicas. Se recolectaron muestras de agua entre noviembre y diciembre del 2018. Se determinaron “In situ” los valores de pH, temperatura, conductividad, salinidad, oxígeno disuelto y sólidos totales con un medidor multiparámetro. Se realizó la cuantificación, aislamiento e identificación de las cepas bacterianas de acuerdo a las pruebas sugeridas por Barrow y Feltham (2003) siguiendo los esquemas propuestos por MacFaddin (2004), complementadas con el kit de identificación bacteriana Microgen. La caracterización biotecnológica se hizo de acuerdo con lo señalado por Andueza (2007). En resumen, los valores promedios obtenidos en el balneario Ilaló fueron: temperatura del agua termal 32,4 °C; temperatura ambiente de 21,30 °C; salinidad de 0,8 %; pH de 7,39; conductividad eléctrica de 1675,53 μS/cm; oxígeno disuelto de 4,30 mg/L, sólidos totales disueltos de 1675,53 mg/L, bacterias heterótrofas 24,8 UFC/mL, Pseudomonas 0,40 UFC/mL y mohos y levaduras 13,8 UFC/mL. Se identificaron las especies: Bacillus spp, Corynebacterium spp, Staphylococcus spp, Vibrio alginolyticus, Pseudomonas stutzeri, Acinetobacter iwoffii, Actinomyces spp, Moraxella spp, Kurthia spp, Enterobacter agglomerans y Brevibacterium spp. El 100 % resultaron lipolíticas, degradadoras de hidrocarburos y resistentes al plomo, el 90,90 % son amilolíticas, 81,81 % proteolíticas y el 18,18 % celulíticas. En cuanto a sensibilidad antimicrobiana el 13 % fueron resistentes a la fosfomicina; 34 % a la ampicilina; 20 % a la cefotaxima y 33 % a la oxacilina. El balneario Ilaló presenta una diversidad microbiana mediana con especies con diversas propiedades biotecnológicas aprovechables.