Máquina del tiempo. Análisis del álbum familiar como constructor de memoria desde la exploración autobiográfica: Narrativa-pictórica - Gomezjurado Zurita, Paulina Marcela (2017)
El interés del álbum familiar en la época moderna está perdiéndose frente a otras formas de archivo virtuales en espacios fuera de los domésticos; sin embargo, hay elementos que acompañan a la imagen dentro del álbum físico tradicional que aportan valor a su función, como el escenario íntimo en el que se forja el mismo álbum, además de los elementos compositivos que se suman a la imagen, como la pose, los ritos, el culto a las personas ausentes, el paso del tiempo, entre otros aspectos que son analizados desde la subjetividad del autor para construir lecturas más universales. El archivo álbum es capaz de estimular otros hechos fuera de la imagen como la narración que permite activar la práctica oral en la invocación del recuerdo y la construcción de la memoria. La forma de recuperar estos atributos importantes se abordarán por medio de la reconstrucción del álbum físico y la activación de sus cualidades las cuales se miran a través de imágenes pictóricas secuenciales acompañadas de la anécdota para entender al acto de narrar como un hecho artístico