Sobreprotección en la Autonomía de niños y niñas de primer año de educación básica de la institución educativa “Humberto Mata Martínez” Quito 2018 - Tigse Recalde, Diana Fernanda (2018)
La sobreprotección es uno de los criterios equivocados más comunes en la crianza y educación de los hijos. Sobreprotección a los hijos es evitar que vayan asumiendo los deberes, libertades y/o responsabilidades propias de su fase de desarrollo, con la intención de que tengan una vida más fácil, cómoda, feliz, y exenta de riesgo. Esta investigación cuyo objetivo general es identificar como la sobreprotección afecta en la autonomía de niños y niñas del primer año de educación básica, paralelo “A” de la Institución Educativa Humberto Mata Martínez, del D.M.Q, período 2017 – 2018, donde se utilizó una metodología enmarcada en el Paradigma Cuali- cuantitativo porque se dio opiniones acerca del problema y de los resultados de la aplicación de los instrumentos haciendo un análisis de los mismos en diferentes herramientas que permitan comprobar el porcentaje y realizar la respectiva interpretación, además una modalidad socio educativa de tipo bibliográfica con un nivel descriptivo. La sobreprotección es uno de los errores más comunes cometidos en la educación de los hijos por los padres de hoy en día. Los padres evitáis que los niños vayan asumiendo los deberes, libertades y responsabilidades propias de su fase de desarrollo con la creencia de que de actuando de este modo les proporcionaran una infancia más fácil, cómoda y feliz al estar extensa de riesgo, y por ende, una vida más próspera. Se debe permitir que el niño se enfrente a las dificultades desde pequeño. Así también se debe promover que piense por sí mismo. De esta manera se evita enfrentarse a un nuevo aprendizaje que le resulta dificultoso, animarle a que siga intentándolo, y explicarle que aunque no le agrade es algo que tiene que hacer.