Prevalencia de maloclusiones dentarias en relación con hábitos orales no fisiológicos en escolares de 5 a 9 años de la Unidad Educativa Pastocalle de la parroquia Pastocalle del cantón Latacunga, en el periodo de junio a julio del 2017 - Iza Molina, Jessica Elizabeth (2017)
Los problemas de maloclusiones dentarias que se relacionan con hábitos orales no fisiológicos suelen ser considerados como un problema de salud oral. El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de maloclusiones, en relación con hábitos orales no fisiológicos más frecuentes en escolares de 5 a 9 años de la Unidad Educativa “Pastocalle” de la parroquia Pastocalle del cantón Latacunga. Realizando un estudio observacional y transversal, cuya población estuvo comprendida por un total de 154 niños de 5 a 9 años de edad. Con la debida autorización del rector de la U.E. “Pastocalle” se aplicó una encuesta a los padres de familia con la finalidad de determinar la existencia de hábitos orales en el niño, en la historia clínica se registró las posibles maloclusiones y hábitos orales presentados. Posteriormente se ingresó los resultados en el programa SPSS V.23, y se aplicó la prueba estadística de chi-cuadrado para determinar si existe una diferencia estadísticamente significativa entre las variables con lo cual se confirme o niegue la hipótesis planteada. Se llegó a la conclusión que si existe significancia estadística entre la presencia de hábitos orales no fisiológicos y maloclusiones dentarias, en niños de 5 a 9 años de edad de la Unidad Educativa “Pastocalle”, realizando la prueba estadística de Chi-cuadrado, se ha obtenido un p-valor menor a< 0.05, esto indica que el tipo de habito oral, si está relacionada con maloclusiones anteriores y posteriores