Utilidad de la variación de dióxido de carbono al final de la espiración (EtCO2) como predictor de respuesta a fluidos en pacientes con choque - Chacón Tobar, Nelson Marcelo (2023)
El choque es una forma de insuficiencia circulatoria aguda potencialmente mortal, constituye una causa principal de ingreso a las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) en el mundo. Su diagnóstico incluye la hipotensión arterial, signos clínicos de mala perfusión tisular como el llenado capilar prologado, disminución de la diuresis horaria y alteración del estado mental, entre otros. La complejidad de estos pacientes vuelve imprescindible la monitorización continua de sus signos vitales y el uso de una gran variedad de herramientas y métodos invasivos, mínimamente invasivos y no invasivos que ayudan a evaluar y obtener información de su estado circulatorio. Sin embargo, estos métodos, sobre todo los mínimamente invasivos y no invasivos que actualmente se encuentran en el mercado, están limitados en países en vías de desarrollo debido a su poca accesibilidad, elevados costos, complejidad de uso y relativa poca confiabilidad en las mediciones que proporcionan. En este contexto y desde un punto de vista fisiológico, los cambios en el dióxido de carbono al final de la espiración (EtCO2) podrían ser una forma simple de monitorear los cambios hemodinámicos en pacientes críticos que se encuentran en ventilación mecánica invasiva. En esta revisión tratamos de determinar la utilidad de la variación del EtCO2 en más de 2 mmHg conjuntamente con la prueba de levantamiento pasivo de piernas (LPP) como un predictor de respuesta a fluidos en pacientes con choque, lo que confirmaría que es un método de monitorización no invasivo, económico, accesible, fácil de realizar y con pocas contraindicaciones