Miedo y actitudes hacia la muerte en tiempo de pandemia por COVID-19. Estudio en el barrio San José Obrero del cantón Salcedo. Ecuador - Bautista Cortez, Pamela del Rocío (2021)
El presente trabajo de investigación en la línea de Psicología Clínica y Salud mental, tiene por objetivo determinar la relación entre los niveles de miedo y actitudes hacia la muerte en tiempo de pandemia por COVID-19 en adultos de 18 – 65 años, del barrio San José Obrero, cantón Salcedo. Se basa en el enfoque de la psicología existencial de Norteamérica, teoría de los supuestos básicos existenciales de Irvin Yalom. La metodología del estudio fue cuantitativa, alcance descriptivo-asociativo, no experimental – transversal, mediante un muestreo no probabilístico, por conveniencia, lo que determinó una población de estudio compuesta por 80 participantes, hombres y mujeres, a quienes se les aplicó los instrumentos Escala de Miedo a la Muerte de Collett-Lester (EMMCL), Perfil Revisado de Actitudes hacia la Muerte (PRAM) y la encuesta sociodemográfica. Los resultados obtenidos demuestran que la población de estudio presenta mayoritariamente niveles de miedo a la muerte moderado alto y alto, mientras que la actitud predominante es de aceptación neutral; por su parte, la correlación de las variables arroja que existe una correlación positiva significativa entre el miedo a la muerte con las actitudes de aceptación de acercamiento, evitación de la muerte, aceptación de escape, miedo a la muerte; excepto con la actitud de aceptación neutral. En el estudio se concluye que, en el contexto pandémico, la muerte es una preocupación de la existencia generadora de miedo, cuyas formas de confrontarlo tienen implicaciones existenciales.