Modelos de predicción de producción basados en el Método de Grados Días de Desarrollo en tres variedades de Rosa Sp - Cabrera Loja, Jhonatan Alcívar (2021)
En la industria florícola es importante predecir acertadamente la producción de rosas con las fechas de mayor demanda. Varios factores climáticos como la temperatura pueden causar errores de estimación. El presente estudio tuvo como objetivo la obtención de modelos de predicción de producción basados en el método grados días de desarrollo (GDD) de tres variedades de rosas, que permitan sincronizar la época de cosecha con los picos de producción y épocas de mayor demanda del mercado internacional. El experimento fue realizado bajo invernadero en un diseño completo al azar (DCA) en arreglo factorial 3x2, con cuatro observaciones. Los factores en estudio fueron desbrote de yema subiendo y desbrote de yema bajando y el segundo factor tres variedades: Explorer, Mondial y Scarlatta. Se determinó que no existieron diferencias estadísticas entre el desbrote de yema subiendo y bajando, y que las diferencias observadas eran una respuesta al genotipo, puesto que presentaron comportamientos distintos de GDD. Las variedades Scarlatta y Mondial alcanzaron su punto de cosecha a los 84 días acumulando un promedio de 1200,15 y 1230,9 GDD, respectivamente. Mientras que la variedad Explorer alcanzó su punto de cosecha a los 92 días y acumuló un promedio de 1355,65 GDD. Por otro lado, el modelo predictivo que se ajustó mejor a la variedad Explorer fue el cubicó, mientras que para las variedades Mondial y Scarlatta el que mejor se ajusto fue el modelo cuadrático.