Diseño de jardín depurador piloto para tratamiento de aguas residuales en la hostería garceta-sol” - Lovato Encarnación, Geovanna Gabriela (2018)
El sector hotelero, es una actividad económica con grandes beneficios, pero también consecuencias negativas que afectan directamente al ambiente, a causa de las diferentes actividades que se realizan, alterando la calidad de los componentes del ambiente, principalmente el agua a consecuencia de descargas líquidas producidas y direccionadas a fuentes hídricas o sistemas de alcantarillado sin ningún tipo de tratamiento previo, causando el deterioro de los mismos. En este sentido se diseñó y construyó un jardín depurador considerando los parámetros de diseño establecidos por la U.S. EPA (1993), con tres tipos de macrófitas para dar tratamiento al agua residual generada en la Hostería Garceta Sol (Parroquia de Mindo) y posteriormente descargarla en el “Río Nambillo”, bajo los límites permisibles establecidos en la normativa ambiental ecuatoriana. El análisis de la calidad de agua posterior al sistema de tratamiento demostró que dentro del periodo de estudio de seis semanas desde su implementación, la calidad de agua ha mejorado reduciendo en un 55,85% la carga de DQO, 52,68% la carga de DBO5, 28,70% en Sólidos Suspendidos y 21,18% en Sólidos Totales, demostrando la eficiencia del sistema