La vulneración del derecho a la seguridad jurídica por sentencias de reemplazo de la Corte Constitucional en Acciones Extraordinarias de Protección - Sangacha González, Víctor Hugo (2018)
En el presente trabajo investigativo se aborda el tema sobre la vulneración del derecho a la seguridad jurídica por sentencias de reemplazo en Acción Extraordinaria de Protección considerando la garantía a los derechos constitucionales y debido proceso en sentencias, autos definitivos, resoluciones con fuerza de sentencia, donde se hayan violado por acción u omisión derechos reconocidos en la Constitución, con la aplicación de una visión jurídica más amplia para proteger un fin superior de reparación integral de un daño causado hacia un derecho fundamental, cumpliendo de esta manera con los principios y derechos consagrados en la Constitución. Se estudia el marco jurídico que devuelva los derechos constitucionales, profundizando en las normas que establece esta acción jurisdiccional, la Competencia de la Corte Constitucional, enfocándose de manera particular y explícita en el procedimiento a seguir para tal fin aportando al conocimiento y utilidad de esta figura jurídica, respaldando así un borrador académico propuestal cuya finalidad será la de reducir la emisión de pronunciamientos irregulares en Acciones Extraordinarias de Protección