Rediseño del proceso de ventas vía telefónica del centro de servicio al cliente de la agencia de viajes Metropolitan Touring C.A., agencia matriz. - Salazar Torres, Gabriela Michele (2015)
Metropolitan Touring es una de las más respetadas y reconocidas Corporaciones de Viaje en América del Sur. La agencia tiene una sede agencia matriz en Quito y la mismas tiene varias sucursales, entre esas el Centro de Servicio al Cliente que fue creada en Octubre del año 2012 y puesta en marcha en Febrero del 2013. Esta unidad tiene el objetivo de generar ventas mediante la cotización de servicios solicitados vía telefónica por los posibles clientes que lo hacen a la línea gratuita 1800 115 115. Durante el primer año de operación de la Unidad, se detectó la falencia de los Asesores de Ventas en cuanto al proceso pre y pos venta. Por lo mencionado anteriormente se vio la necesidad de rediseñar el proceso de ventas que siguen actualmente los asesores para que a futuro pueden brindar una mejor atención al cliente y se logre el cierre del casi 100% de las cotizaciones realizadas y el cumplimiento de las metas de ventas propuesta por la empresa.