Diseño de procedimientos e instructivos para implementar el protocolo globalgap en la producción de dos hortalizas de hoja. Yaruquí, Pichincha. - Pinán Llamatumbi, Amanda Alexi (2015)
En la provincia de Pichincha, se realizó el diseño de procedimientos e instructivos para el cumplimiento de “buenas prácticas agrícolas” en la versión GLOBALGAP, con el objetivo de identificar los procesos actuales y sus necesidades en cada área de trabajo y así alcanzar la certificación en base a la normativa GLOBALGAP. La investigación se llevó a cabo en dos etapas: campo y diseño de los procedimientos e instructivos. En campo se revisó la normativa GLOBALGAP, para saber de esta forma lo que se debe hacer vs. lo que se hacía en el cultivo de lechuga y espinaca., se estableció que solamente uno de los doce procedimientos cumplen con los requerimientos de la normativa; correspondiendo a un 8.3% del total de procedimientos y, quedando once procedimientos 91.6% que no cumplen. En la fase de procesos de seguridad salud en el trabajo, el diagnóstico determina un cumplimiento del 40 % de los requerimientos de las normas GLOBALGAP.