Comparación de microalbuminuria por los métodos cuantitativo y semicuantitativo pacientes hospital adulto mayor noviembre 2018- febrero 2019 - Toapanta Quinchuango, Evelyn Cristina (2019)
La presencia de las proteínas en la orina con valores de 30-300 mg/día se denomina microalbuminuria, este es un buen marcador precoz de diversas enfermedades que afectan al sistema renal, su detección es importante ya que representa un futuro daño renal, actualmente no existe un procedimiento o material de referencia para la determinación de proteínas en la orina lo que ocasiona una serie de variaciones en los resultados obtenidos en distintos laboratorios. El propósito en esta investigación fue comparar la microalbuminuria por los métodos cuantitativo y semicuantitativo en pacientes del Hospital Adulto Mayor en Quito en el periodo noviembre 2018- febrero 2019, este estudio fue retrospectivo, se realizó la recolección de datos a través de la revisión del historial clínico y de los resultados obtenidos de las determinaciones de microalbuminuria tanto del método cuantitativo como semicuantitativo, se aplicó criterios de inclusión y de exclusión a todos los pacientes que acudieron a consulta externa del Laboratorio. Al realizar los cálculos estadísticos el resultado de la sensibilidad y especificidad del método semicuantitativo fue del 91,7 % y 86 % respectivamente, el VPP fue de 55 % y el VPN de 98% concluyendo que el método semicuantitativo es una prueba confiable para la obtención de resultados reales de microalbuminuria respecto al estándar de referencia.