Evaluación del poder erosivo y cariogénico de los analgésicos de formulación líquida que contengan azúcar de mayor preinscripción en pediatría en Quito-Ecuador. - Coronel Pichucho, María Paz (2024)
Objetivo: Evaluar el poder erosivo y cariogénico de los analgésicos de formulación líquida que contienen azúcar de mayor prescripción en pediatría en la ciudad de Quito-Ecuador. Metodología: Estudio In vitro, la muestra fue de seis analgésicos de formulación líquida que contengan azúcar de mayor preinscripción en pediatría en Quito-Ecuador. Se realizó el respectivo etiquetado de los medicamentos rotulando cada uno con los nombres, Fórmula 1: APUM-Morado, Fórmula 2: APIB-Naranja, Formula 3: APGE-Verde, los analgésicos fueron trasladados en su presentación original con su contenido real al ¨Laboratorio Oferta de Servicios y Productos-OSP ¨ de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador para medir la concentración de azúcar y nivel de pH por medio del sacarímetro y potenciómetro. Resultados: Se evidenció que, de los tres analgésicos, la fórmula 1: APUM-Morado presenta mayor concentración de sacarosa, con 31,03gr/ml. A su vez, en el rango edad de 11 a 13 años la dosis diaria alcanza los 18,62 gramos de los 25 gramos recomendados por la OMS, lo que representa un 68,96% en comparación con los valores establecidos por la ESPGHAN. De igual forma, las tres fórmulas tienen sus niveles de acidez por debajo del pH crítico de desmineralización. Conclusión: las tres fórmulas contienen sacarosa, pero ninguna excede la concentración recomendada por la OMS. De igual modo, los tres analgésicos se consideran como ácidos al estar por debajo del pH recomendado. Por último, en ninguna fórmula se encuentra información acerca del contenido de sacarosa en su etiqueta.