Actividades lúdicas en el desarrollo de las nociones espaciales en los niños y niñas de 4 a 5 años, de nivel inicial 2, de la Escuela Matilde Hidalgo de Prócel Quito, período 2013-2014 - Guillín Verdesoto, Betty Cecilia (2014)
La presente investigación se centró en la importancia que tienen las actividades lúdicas para favorecer las nociones espaciales en los niños de 4 a 5 años de nivel inicial 2, de la Escuela Matilde Hidalgo de Prócel, con una población en este nivel de diecisiete niños, trece niñas, tres docentes y su director. Siendo el objetivo general determinar la incidencia de las mismas en los infantes de estas edades, ya que para el niño en esta etapa lo más trascendental es el juego para su desarrollo tanto social, afectivo, cognitivo, lenguaje, psicomotriz y creativo, por lo tanto a los maestros les corresponde aprovechar al máximo esta estrategia para la orientación de aprendizajes significativos y perdurables. En este informe se utilizó la investigación cualitativa de campo de tipo descriptivo, bibliográfica, documental y las técnicas de observación para los párvulos, encuestas para las docentes del plantel. Analizando las dos variables se pudo elaborar una guía de actividades lúdicas para el desarrollo de las nociones espaciales. Se puede concluir para determinar la validez del documento que en la actualidad se ha perdido las práctica del juego debido a tendencias escolarizadas entonces es indispensable realizar más esta actividad en nivel inicial.