Efecto de la hidroxiapatita en la composición química del esmalte dental posterior a la realización de blanqueamiento dental. Estudio in-vitro - Marín Pinto, Katherine Elizabeth (2018)
literatura acerca de la aplicación de nanopartículas de hidroxiapatita (nHAP) en el tratamiento del blanqueamiento dental, evaluando la composición química del esmalte dental mediante absorción atómica, digestión ácida, espectrofotometría además de la microdureza (Vickers); antes, después del blanqueamiento dental y posterior a la aplicación de geles de nanopartículas de hidroxiapatita y fluoruro de sodio. Se realizó la síntesis de nHAP obtenida a partir de las cáscaras de huevo, las mismas que posteriormente fueron añadidas a un gel elaborado en la Facultad de Ciencias Químicas con 1% de nHAP, se utilizaron 36 piezas dentales (premolares). La medición de cada una de las muestras se realizó en 3 momentos: 1.- Con esmalte intacto grupo control negativo (N) 2.- Posterior a la aplicación de peróxido de Hidrógeno al 35%, grupos control positivo (P) y grupo Hidroxiapatita (H) 3.- Dividiéndolo en 2 grupos: grupo (P) se aplicó fluoruro de sodio al 2%; grupo (H) se aplicó un gel de nanopartículas de hidroxiapatita obtenida a partir de la cáscara de huevo. Los resultados se analizaron mediante la utilización de test estadísticos ANOVA y Tukey, pruebas de Normalidad (p>0.05) en cuanto a la microdureza y composición química. Los grupos con blanqueamiento destacaron una pérdida de dureza al aplicar el tratamiento blanqueador, la muestra con fluoruro de sodio tuvo un valor menor (310,58 HV) con relación a las muestras aplicadas el gel de nanopartículas de hidroxiapatita (380,59HV), con (Sig. = 0,000), en Tukey se observa los grupos (P) (270,7 HV), grupo (H) (282,28 HV) con blanqueamiento y (P) con blanqueamiento + fluoruro de sodio (310,58 HV) una pérdida de dureza alta (p=0,749) y el resto de muestras (p=0,105) con baja pérdida. En la composición química del calcio los grupos sin blanqueamiento dental (N=34,39%, P=53,07%, H= 57,93%) y aplicación de geles de fluoruro de sodio e hidroxiapatita (N=40,47%, P=51,90, H=53,17%) tienen valores mayores, Con significancia (p= 0,000), al comparar muestras existieron valores menores en los grupos (P) con blanqueamiento (33,87%) y (N) sin blanqueamiento (34,39%); valores mayores en la muestra grupo (H) sin blanqueamiento (57,93%). En cuanto al fósforo se observan valores altos en muestras (P) y (H) sin blanqueamiento (P=8,97%, H=8,4%) y presentando un aumento de fósforo posterior a la aplicación de geles con (Sig. = 0,000) y Tukey valores menores en grupo (H) con blanqueamiento, (P) con blanqueamiento y (N) sin blanqueamiento (p=0.113), en las muestras de (H) y (P) sin blanqueamiento (p=1).