Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de confección y comercialización de prendas de vestir para damas en el sector sur de la ciudad de Quito - Yupanqui Sigcha, Jessica Fernanda (2019)
El presente proyecto detalla los procesos para la creación de una empresa de confección y comercialización de prendas de vestir para damas en el sector Sur de Quito, tomando en cuenta los pasos para desarrollar un estudio completo con el fin de obtener la viabilidad del mismo. La confección de prendas de vestir para damas constituye un elemento importante en la moda femenina, en la que incluyen procesos de trazos, corte, ensamble y acabados en la producción de prendas innovadoras como camisetas polo, chompas desprendibles y abrigos, mediante la utilización óptima de materia prima, talento humano, maquinaria y equipo para su fabricación. El proyecto se desarrolló en base a un estudio minucioso del mercado, tomando en cuenta aspectos importantes como la segmentación de mercado, estudio de oferta, demanda, precios y canales de distribución. El estudio técnico, determina el tamaño óptimo del proyecto, localización, costos de suministros, equipos y tecnologías que se utilizan en los procesos productivos y su impacto en el medio ambiente. El estudio administrativo se rige a la normativa vigente y aspectos legales para la constitución, bases filosóficas, principios y valores corporativos. En el estudio financiero, se determinó los presupuesto de ingresos, costos de producción, gastos administrativos y ventas, la conformación del balance general y estado de flujo de efectivo, con indicadores financieros como el VAN y la TIR, para medir la factibilidad del proyecto