Evaluación de la disponibilidad energética en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) en el periodo septiembre 2020 – abril 2021 - Vargas Calle, Nathalia Silvana (2021)
La radiación solar es uno de los elementos climáticos más significativos, con singulares efectos en los procesos fotobiológicos, particularmente en los procesos fotosintéticos de los vegetales y adicionalmente tiene repercusión sobre otros elementos climáticos e hídricos de importancia en el crecimiento, desarrollo y producción de las plantas; en tal sentido, esta investigación, realizada en Centro Académico Experimental La Tola – CADET, Cantón Quito, Provincia de Pichincha, se orientó a conocer y evaluar la eficiencia en el uso de la radiación solar en el cultivo de maíz, variedad INIAP 103 “Mishqui Sara”, bajo cuatro densidades de siembra, así: D1: 0,12m * 0,80m, D2 0.25m * 0,80m, D3 0.375m * 0,80m y D4 0.50m * 0,80m; utilizando un diseño experimental completamente al azar DCA. Los resultados de la investigación mostraron que la densidad de siembra D1 fue más tardía con una duración de su ciclo ontogénico de 189 días, por lo tanto tuvo mayor disponibilidad de energía calórica alcanzando los 1274.4°C; así mismo, la eficiencia en el uso de la radiación solar fue mayor con 1,36 g.m2MJ-1, en tanto que su rendimiento llegó a 8,99t/ha; no obstante en referencia a la calidad de las mazorcas, esta densidad mostró un mayor número de mazorcas de menor longitud (tercera clase) con un total 336, esto, en relación con los tres tratamientos restantes; lo anterior, posibilita concluir que la densidad de siembra fue un factor determinante a la hora de considerar la eficiencia energética en el cultivo de maíz y su rendimiento.