Aprovechamiento de los residuos orgánicos mediante Biorrefinerías. - Chávez Oña, Nicole Elizabeth (2023)
Los desechos orgánicos producidos por el sector agrícola son los principales precursores de la contaminación medioambiental y para su aprovechamiento una de las tecnologías más innovadoras son las biorrefinerías, por lo cual, en el presente trabajo de revisión bibliográfica se dará a conocer la clasificación de la biomasa enfocada al tratamiento de los desechos orgánicos agrícolas, los métodos de aprovechamiento y métodos más óptimos de tecnologías sustentables y amigables al medio ambiente, en busca de proponer soluciones a los residuos orgánicos, para lo cual la búsqueda se realizó en plataformas académicas, diversos artículos científicos y libros. La investigación que se refleja en esta tesis fue obtenida de estudios previos de biorrefinerías y de los residuos orgánicos más conocidos en la industria como biomasa, y se concluye que los desechos orgánicos provenientes del sector primario, secundario y terciario son la materia prima principal para la generación de energía renovable, mediante el uso de los diferentes métodos tecnológicos como son los físicos, químicos y biotecnológicos que se desarrollan dentro de la industria de biorrefinería principalmente de azúcar, almidón, aceite vegetal, lípidos de algas y gas de síntesis.