Beneficios del proceso de intervención de terapia ocupacional en usuarios con enfermedad renal crónica que usan fístula arteriovenosa en miembro superior. - Tituaña Chicaiza, Alisson Fernanda (2023)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) afecta directamente a los riñones, mismos que nos ayudan a mantener un equilibrio adecuado de sales, minerales y agua. Cuando existe un daño de estos órganos genera problemas en la salud de la persona. Uno de los accesos vasculares para iniciar el tratamiento en la Unidad de Hemodiálisis es la fístula arteriovenosa, siendo un acceso de mayor duración pero que puede generar limitaciones en ciertas actividades. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo conocer los beneficios de la terapia ocupacional en usuarios con enfermedad renal crónica que usan fístula arteriovenosa. Es así, que se desarrolló un estudio sistemático de tipo descriptivo utilizando el método documental exploratorio. Este diseño metodológico permitió la recopilación y revisión de varias fuentes bibliográficas, como artículos científicos, libros, revistas, tesis, entre otras, desde el año 2012 en adelante, lo que arrojo un total de 19 estudios que cumplieron con los parámetros que sustentan a las variables. Se identificó que los usuarios que están en proceso de hemodiálisis y que utilizan fístula arteriovenosa, les genera limitaciones significativas en la realización de sus actividades debido a que se debe reducir los movimientos con su miembro superior, por tanto, van experimentando diferentes cambios en el transcurso de su enfermedad, entre ellos una disminución de su desempeño ocupacional afectando así su rendimiento al momento de realizar diferentes actividades significativas. Finalmente, se concluye que la terapia ocupacional proporciona beneficios a los usuarios con enfermedad renal crónica, considerando que los profesionales estarían calificados para brindar una atención adecuada, centrándose no solo en la enfermedad sino en el bienestar y productividad de las personas, mejorando así su calidad de vida.