Estudio del cambio de esfuerzos del terremoto de Haití del 14 de agosto de 2021 7.2Mw. - Torres Calahorrano, Joselyn Monserrath (2023)
La tectónica activa de la zona de Haití tiene potencial importante para generar sismos destructivos, como los eventos de magnitud Mw 7.0 del 12 de enero de 2010 y Mw 7.2 del 14 de agosto de 2021, los cuales ocurrieron en la Falla Léogâne y un ramal de EPGFZ – C respetivamente. La presente investigación utiliza las soluciones de los mecanismos focales, réplicas y la interpretación neotectónica de la zona, con el propósito de generar modelos de cambio de esfuerzos de Coulomb (CSC), y correlacionar los modelos del sismo 2010 y del sismo 2021, así como identificar las zonas de acumulación de esfuerzos. El modelo CSC del sismo de 2010 del plano 2 (250/71/22) coincide con la falla Léogâne y la acumulación de esfuerzos positivos se relaciona con las fallas Tres Baies y EPGFZ. Por otra parte, el modelo CSC del sismo de 2021 del plano 2 (267/63/44) es concordante con la EPGFZ-C, y la acumulación de esfuerzos positiva resultó en valores de 0.4 y 0.5 bares. La investigación sugiere que la transferencia de esfuerzos del sismo de 2010 contribuyo en la acumulación de energía elástica para la posterior ruptura en el evento de 2021, que posiblemente estaba dentro de la finalización del período intersísmico para este segmento de falla. Las aureolas de acumulación de esfuerzos Coulomb corresponden a posibles fuentes sismogénicas y se distribuyen a lo largo de EPGFZ–C, concordante con investigaciones anteriores, lo cual sugiere que en estas zonas pueden ocurrir sismos destructivos. En caso de ocurrir un sismo Mw> 7 esto podría afectar a varias poblaciones entre ellas Puerto Príncipe, Miragoane, Julien, y la infraestructura de al menos 30 hospitales, el aeropuerto y vías de comunicación. Este trabajo contribuye al entendimiento de sismos destructivos en fallas transformantes y para el tratamiento del peligro sísmico en Haití