Efecto antibacteriano de tres enjuagues bucales pediátricos comercializados en ecuador sobre cepas de streptococcus mutans: estudio in vitro - Lema Tabango, Alba Vanessa (2017)
La caries dental es considerada un problema de salud pública, siendo la población infantil el grupo más vulnerable por malos hábitos alimentarios y de higiene bucal. Objetivo: Determinar y comparar el efecto antibacteriano del Cloruro de Cetilpiridinio y Xilitol contenidos en los enjuagues bucales pediátricos, sobre cepas de Streptococcus Mutans. Materiales y Métodos: El estudio experimental estuvo conformado por 20 cepas de S. Mutans y una cepa control ATCC pertenecientes al cepario del INSPI, fueron sembradas en placas con medio agar tripticasa soya, sobre estas se colocaron discos de papel impregnados con enjuagues Colgate Plax (Cloruro de Cetilpiridinio 0,075%); Denture kids (Xilitol 10%); Blendy (Xilitol 10%), como control positivo Clorhexidina 0,12% y control negativo Agua Destilada. Las placas fueron llevadas a incubación, luego de 48 horas se observaron para medir los halos de inhibición. El análisis estadístico se realizó con Test de Kruskal Wallis y la Prueba de U Mann Whitney con nivel de significancia del 5%. Resultados: Las cantidades de 10, 15 y 20ul de cloruro de cetilpiridinio mostraron aumento significativo (p≤ 0,001) siendo 16,2; 18,2; 20,4 mm respectivamente. Los enjuagues a base de Xilitol mostraron menor halo de inhibición ≥ 8mm (p=0,1). La cantidad de 20 ul de cloruro de cetilpiridinio no mostró diferencias significativas al compararlo con la Clorhexidina (p=1,0) Conclusiones: Los enjuagues bucales a base de xilitol mostraron sensibilidad intermedia, siendo menor su efecto al compararlo con el cloruro de cetilpiridinio. El enjuague a base de cloruro de cetilpiridinio presentó efecto antibacteriano similar a la Clorhexidina.