Correlación de la hemoglobina reticulocitaria, el hematocrito y la hemoglobina en mujeres embarazadas para la detección precoz de anemia ferropénica atendidas en el Hospital General Docente de Calderón en el periodo enero 2017-junio 2018 - Armijos Tufiño, Alexandra Carolina (2018)
La implementación de hemoglobina reticulocitaria en la biometría hemática puede ser un punto de partida para la detección precoz de anemia por déficit de hierro durante la etapa gestacional, ya que los reticulocitos dependen del estado de la médula ósea para la producción de eritrocitos y de las reservas de depósitos de hierro para su almacenamiento y transporte. El costo de la determinación es bajo y de fácil acceso de los analizadores automatizados. Esta investigación fue epidemiológica, descriptiva y retrospectiva. La muestra correspondió a 389 pacientes y se registró los resultados a partir de las historias clínicas cuantificados con biometría hemática: hemoglobina, hematocrito, VCM y marcadores séricos: ferritina, hierro sérico, transferrina, además de la cuantificación de reticulocitos y hemoglobina reticulocitaria en el analizador automático hematológico MINDRAY BC-6800 en el periodo enero 2017-junio 2018 en emergencia, hospitalización y consulta externa. Como resultado se obtuvo que la prevalencia de anemia ferropénica en las mujeres embarazadas a término fue del 50,64% y corresponde a 9,64% durante el control prenatal. Existió una correlación significativa de la hemoglobina reticulocitaria con el hematocrito, hemoglobina y en el VCM hubo un grado de mayor importancia para la detección precoz de anemia ferropénica junto con la hemoglobina reticulocitaria. Se concluye que la hemoglobina reticulocitaria es un marcador que detecta el déficit de hierro antes que se desarrolle anemia ferropénica frente a una eritropoyesis deficiente o una demanda de necesidades como ocurre en mujeres embarazadas.