Desarrollo fonológico en niños de 6 años a 6 años 11 meses en la Unidad Educativa Carlos Ponce, Sector Quitumbe, periodo Septiembre 2016 - Marzo 2017 - Cajo Velásquez, Cynthia Lizbeth (2017)
La presente investigación se realizó con niños de 6 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Carlos Ponce del Sector Quitumbe perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito. La población fue de 41 niños, de los cuales el 59 % corresponden al sexo masculino y el 41% al femenino. Se hizo una revisión bibliográfica sobre el lenguaje, bases biológicas, componentes del lenguaje, desarrollo del lenguaje, fonología, fonética, alteraciones fonéticas- fonológicas y consecuencias de las alteraciones del desarrollo fonológico. Para evaluar qué fonemas pronuncian los niños, se aplicaron varios instrumentos: Historia clínica fonoaudiológica, prueba de Exploración del Lenguaje Expresivo (ELCE-R), discriminación auditiva, edad mental, morfología de los órganos bucofonatorios, habilidades motoras del sistema oral periférico y audición; con los resultados obtenidos se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión. Después de analizar los resultados se evidenció, que los niños dominan 17 fonemas consonánticos, 7 diptongos y 11 grupos consonánticos. Finalmente, se presentó la propuesta de informar a los padres de familia y docentes para que puedan detectar a tiempo errores en el desarrollo fonológico de los niños a través de un taller