Biblioteca Nacional en el sector de Quitumbe - Calahorrano Rivera, Estefanía Carolina (2019)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la Parroquia Quitumbe, Cantón Quito, Provincia Pichincha. La parroquia de Quitumbe es un espacio de la ciudad de Quito que no se ha consolidado aún, cuenta con un plan de ordenamiento, Plan Quitumbe 2001, que no se ha aplicado en su totalidad y que ha tenido cambios desde su planificación inicial. Al igual que el resto del sur de la ciudad no cuenta con espacios y equipamientos culturales y educativos, de este déficit nace el interés en realizar la Biblioteca Nacional en el sector de Quitumbe. La Biblioteca Nacional es un equipamiento público donde se desarrollan actividades de concentración, investigación y también de intercambio y participación, la propuesta arquitectónica se niega a su entorno y encierra en su núcleo espacio público generando un espacio de transición entre los tres volúmenes que conforman el proyecto, la composición es simétrica y busca integrar la topografía de la quebrada generando plataformas de ingreso tanto a la biblioteca y el centro de investigación, como para el auditorio que está en subsuelo.