Prevalencia de recesión gingival en los pacientes que acuden a la clínica integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador período octubre 2015 - Chávez Mestanza, Estefanía Alexandra (2016)
Se realizó el presente estudio de tipo descriptivo, observacional de corte transversal con el propósito de determinar la prevalencia de recesión gingival en los pacientes que acuden a la Clínica Integral de la Facultad de Odontología. Para el estudio propuesto se contó con la participación de una muestra de 100 pacientes de los cuales 58 eran hombres y 42 mujeres, el rango de edad fue mayor de 18 y hasta 55 años. A los participantes se les explicó cuál sería el procedimiento de dicho estudio y a continuación firmaron un consentimiento informado cada uno sin excepción. Se observó una alta prevalencia de recesión gingival, se encontró una fuerte asociación entre los diferentes factores evaluados como: el sexo que fue encontrado como un factor protector, siendo las mujeres menos vulnerables a presentar recesión gingival y como factores de riesgo asociados, se encontró que a medida que aumentaba la edad, incrementaba la presencia de esta alteración, así como la presencia de periodontitis en los pacientes adultos fue muy notorio