Cambios sagitales cefalométricos de la vía aérea en pacientes clase III esqueletal tratados con máscara facial - Villacres Orozco, Jose Luis (2017)
Los pacientes con diagnóstico clase III esqueletal por retrusión maxilar presentan dificultades respiratorias por una deficiencia del tercio medio de la cara (hipoplasia o retrusión maxilar). El objetivo de este estudio fue determinar los cambios sagitales de la vía aérea en pacientes clase III esqueletal después de ser tratados con máscara facial medidos en la cefalometría de vías aéreas del Dr. Pablo Echarri. Metodología: se recolectaron las radiografías cefálicas pre y pos tratamiento de 21 pacientes, durante el periodo 2003-2017, del archivo del posgrado de ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, el rango de edad fue de 5 a 14 años (muestra a conveniencia), analizados mediante trazados cefalométricos del Dr. Pablo Echarri. Los resultados demostraron que aumentó la dimensión en sentido sagital, tanto de la faringe superior (2,0mm) como de la inferior (1,8mm) posterior al tratamiento con máscara facial, aumentando las vías aéreas, en el aspecto funcional, mejorando la facies estética, devolviendo la armonía al complejo cráneo facial, evitando complicaciones futuras. Se comprobó la existencia de una diferencia significativa (p<0,05).