Prevalencia de la utilización de la medicina ancestral herbaria en el embarazo y parto en usuarias de la maternidad de corta estancia del Centro de Salud Centro Histórico - Quishpi Ayala, Geovanny Javier (2021)
Las mujeres que se encuentran en el proceso de gestación y de parto forman un importante grupo de la población vulnerable a varios problemas de salud y propios de su estado, por tal razón, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la utilización de la medicina ancestral herbaria en el embarazo y parto en usuarias de la maternidad de corta estancia del Centro de Salud Centro Histórico, en el periodo de octubre a diciembre de 2017. La investigación fue de enfoque cualitativo, descriptivo y prospectivo. Según criterios de inclusión y exclusión se encuestó a 70 pacientes y para ello se elaboró y utilizó una encuesta validada. Una vez realizado el análisis estadístico se obtuvo los siguientes resultados, la prevalencia de la utilización de la medicina ancestral herbaria fue de 83,00 % por cada 100 pacientes en el periodo de octubre a diciembre del 2017. El mayor número de pacientes encuestadas oscila entre los 21 a 25 años de edad, con un nivel de educación al término del bachillerato de 64,28 %, también se determinó que el personal de salud promueve en un 20 % el uso de la medicina ancestral herbaria como alternativa a la medicina convencional, asimismo los efectos adversos presentados fueron del 10 % ejemplo de eso fue el dolor de la parte baja del abdomen, fuertes contracciones uterinas y vómito generados por el consumo de infusión de canela. También se determinó que el personal de salud no proporciona información física en un 80 %, pero sí lo realizan de forma verbal. Además, se determinó que el 98.6 % de las pacientes mencionaron que sería de gran ayuda disponer de un manual de plantas medicinales. Por otra parte, se propuso y elaboró un manual de plantas medicinales con el objetivo de que las pacientes y el personal de salud conozcan de los efectos y beneficios de las plantas medicinales en el embarazo y parto.