Propuesta metodológica para la validación de la estación de monitoreo de la calidad del aire ambiental de la Facultad de Ingeniería Química, para los parámetros SO2, NOX, CO y O3. - Galindo Vásquez, Karina Alejandra (2017)
Diseño de una metodología para validar la estación de monitoreo de la calidad del aire ambiente, de la Facultad de Ingeniería Química, para los parámetros SO2, NOx, CO y O3, a ser aplicada una vez que se cuente con los recursos necesarios que demanda el proyecto. Una vez concluida la revisión de la documentación pertinente, se estableció el alcance para los métodos de cuantificación de contaminantes de aire, mediante la definición de los intervalos de trabajo con sus niveles. Se realizó el diseño experimental aplicado para cada método, en condiciones de repetibilidad y reproducibilidad. Se fijaron los objetivos de validación y se llevó a cabo la experimentación, seguida de la aplicación de criterios estadísticos mediante análisis de varianza, estimación de linealidad, determinación de límites y pruebas de evaluación de robustez. Se desarrolló un modelo matemático que permite estimar los aportes a la incertidumbre del método y finalmente se revisó y aprobó la documentación generada por parte del usuario de la estación. Se cumplió con los objetivos dentro de los rangos de trabajo por lo que, una vez alcanzados los requerimientos de disponibilidad de recursos, la estación será apta para ser sometida a un proceso de validación y acreditación