Inobservancia de la aplicación del debido proceso y derecho a la defensa en los sumarios administrativos a los servidores públicos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, análisis jurídico de procesos administrativos en el gobierno autónomo descentralizado de San Miguel de Ibarra y la empresa pública de agua potable y alcantarillado de Ibarra EMAPA-I, en los años 2006-2013. - Grijalva Moreno, Eduardo Aníbal (2014)
El Ecuador es un Estado Constitucional de Derechos y Justicia que en su carta magna ha plasmado una gama de garantías constitucionales, como el debido proceso, el derecho a la defensa y la aplicación del principio de que en caso de duda prevalecerá lo más favorable a la servidora o servidor. Pero el debido proceso aparte de aplicarse en materia judicial, corresponde aplicarlo en materia administrativa, sin embargo en el análisis de los sumarios administrativos que se investigó, no se aplicó estas normas, sino que hubo un estricto apego al principio de la legalidad, puesto que la mayoría de los encargados de Recursos Humanos, no son abogados y carecen de criterio jurídico, lo que perjudica a los servidores públicos sometidos a sumarios administrativos, porque quedan a merced de “profanos del derecho”, que careciendo de formación jurídica emulan a los jueces de Montequieu que aplicaban la ley como autómatas, lo que atenta a los valores neoconstitucionalistas en los que se sustenta nuestra Constitución.