Determinación de la actividad antibacteriana del Quitosano para su aplicación en geles antisépticos de uso tópico - Llumiquinga Analuisa, Oswaldo David (2018)
El uso de geles antisépticos preparados a base de triclosán dentro de los sistemas de atención sanitaria para la higiene de manos sirven para prevenir la transmisión de enfermedades infecciosas, sin embargo su uso frecuente y repetido pueden generar problemas de contaminación en el medio ambiente y resistencia cruzada a los antibióticos. En la presente investigación se analizaron las propiedades antibacterianas del quitosano de peso molecular medio y con un grado de desacetilación del 77%, en forma de gel antiséptico para aplicación tópica. Se prepararon soluciones de quitosano en un rango de concentración de 450 a 900ug/disco en ácido acético al 0,1% para determinar su actividad antibacteriana frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, mediante el método de difusión en agar, usando como control positivo al Triclosán. Los resultados mostraron que las soluciones de quitosano inhibieron el crecimiento de Staphylococcus aureus con tamaños de halo mayores a 10mm, mientras que para Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, no se tuvo actividad en iguales condiciones experimentales. Utilizando un diseño factorial 22 con una réplica completa del diseño al 95% de confianza, se analizó el efecto de los factores concentración de quitosano y concentración de gelificante sobre las variables respuesta tamaño de halo, viscosidad aparente y tixotropía. Se determinó que la concentración de quitosano de 0,1% y la concentración de gelificante de 0,3% permitieron la obtención de un gel antiséptico con una alta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus con un tamaño de halo de 20 mm. Además se encontró que bajo estas mismas condiciones experimentales la viscosidad aparente y la tixotropía fueron de 15, 520cP y 686,79Pa/s respectivamente, garantizándose las características físicas del gel y su estabilidad