Centro de difusión cultural de apoyo a nivel educativo en la centralidad de Turubamba - Heredia Freire, Paulina Alejandra (2015)
Turubamba al ser una centralidad en crecimiento y proceso de consolidación presenta déficit en cuanto a equipamiento de cultura; la población de estudio requiere condiciones de aprendizaje y difusión en distintos niveles que no solo los centros educativos pueden ofrecer; motivo por el cual se plantea un Centro de difusión cultural de apoyo a nivel educativo. El proyecto parte del concepto metafórico de espiral el mismo que ha permitido materializarlo en una composición volumétrica circular explotada, cuenta con un área de 3659,97 m2 distribuidas en 4 zonas: crear, fomentar, difundir y administrar; las mismas que tienen espacios donde se busca fomentar la cultura, tales como: área de lectura, de cerámica, auditorio – cine y aulas de color, todos ellos vinculados gracias a una plaza central que conecta de forma radial todos los volúmenes. La aplicación sustentable del proyecto se centra en su materialidad, la utilización visto y fachadas intercambiables, las mismas que pueden moverse gracias a rieles, estos envolventes dinámicos en color naranja junto con el hormigón visto y el acero enfatizan el carácter lúdico del proyecto.