Análisis de las estrategias didácticas que desarrollan el proceso de la lectura crítica en los estudiantes de 1ro. de BGU de la U.E. San Pedro Pascual. - Mena Chilla, Karen Michelle (2023)
El presente proyecto de investigación titulado: Análisis de las estrategias didácticas que desarrollan el proceso de la lectura crítica en estudiantes de 1ro. de BGU de la U.E. “San Pedro Pascual”, otorga información sobre dos variables fundamentales: las estrategias didácticas y la lectura crítica. Se analiza cómo se desarrolla la lectura crítica en el estudiante a través de las estrategias didácticas para establecer cuáles son aquellas que funcionan de mejor manera y generan competencias lectoras. Se trabajó en función de la pregunta de investigación ¿Cuáles son las estrategias didácticas que desarrolla el proceso de la lectura crítica en los estudiantes de primer año de Bachillerato de la Unidad educativa Particular Mercedaria “San Pedro Pascual”? Para lograr cumplir con este lineamiento se profundizó en un análisis tanto en el aspecto teórico como en el campo de recolección de la información. Se trabajó con la metodología de corte cualitativo, el nivel descriptivo, el diseño fenomenológico y la modalidad de investigación documental. La población fue seleccionada por conveniencia dado que se requería docentes expertos en estrategias didácticas y en la enseñanza de la lectura crítica por lo cual se tomaron 3 docentes con experticia en el mismo. La técnica aplicada fue la entrevista, una entrevista estructurada que constaba de preguntas pertinentes para los indicadores de la matriz de operacionalización de variables. Se realizó un análisis de información en base a ejes temáticos de los indicadores donde se seleccionó la información en torno a los mismos de los cuales se hizo un análisis descriptivo, comparativo con el marco teórico, por último, se determinaron conclusiones en la discusión de resultados. Además, se creó una propuesta didáctica que cuenta con múltiples talleres que desarrollan la lectura crítica, que pueden ser empleados por cualquier docente que los requiera para mejorar competencias críticas en sus estudiantes