Efectos psico-sociales, durante la pandemia por SARS-COV2, en la población adulta – Revisión de la literatura. - Parrales Alava, Harry Alexy (2022)
La emergencia epidemiológica por COVID-19 se relaciona con cambios en el estilo de vida, que pueden tener un impacto psicosocial negativo. El objetivo del presente artículo fue escribir los efectos psico-sociales durante la pandemia por SARS-CoV2, en la población adulta. Se realizó una revisión narrativa con artículos científicos en bases de datos especializadas. Se incluyeron publicaciones en castellano e inglés, con diseño observacional, revisiones sistemáticas y metaanálisis sobre el impacto psicosocial de la COVID-19 en la población adulta. Se extrajo la información que permitió dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿cuáles son los efectos psico-sociales, durante la pandemia por SARSCoV2, en la población adulta? Dentro de los resultados, el efecto psicológico consistió en un incremento de la ansiedad y el estrés. Los efectos sociales fueron la incertidumbre financiera, la pérdida de empleo, la violencia doméstica, el consumo de alcohol y la reducción del funcionamiento social. El impacto psicosocial de la pandemia fue mayor entre las mujeres, adultas jóvenes, personas sin trabajo estable, que no practican actividad física y residentes de zonas urbanas o rurales, sin un desarrollo adecuado de la resiliencia. Las poblaciones minoritarias, así como aquellas con enfermedades crónicas y catastróficas tuvieron también un gran impacto psicosocial por la pandemia de COVID-19. La pandemia por COVID-19 provocó amplios efectos en el plano psicosocial de la población general. El impacto fue heterogéneo y diverso y amerita un abordaje integral, desde el enfoque de la medicina familiar y comunitaria, ya que tanto los efectos psicológicos como los sociales de la pandemia se interrelacionan entre sí, causando serias afectaciones en la calidad de vida de la población.