Diseño de un producto natural con extracto de Propóleo y extracto de Matico (Piper aduncum) con actividad antibiótica frente a Streptococcus pyogenes - Fabara Arteaga, Rodrigo Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación examinó la posibilidad de formular una solución con extracto de propóleo y extracto de Matico (Piper aduncum) con actividad antibiótica frente a Streptococcus pyogenes, para diseñar un producto natural efectivo como antibiótico, para lo cual, se analizaron las especies vegetales, se maceraron con alcohol al 96% y se obtuvieron los extractos blandos; de ambos, se cuantificó la concentración de polifenoles equivalentes a ácido gálico y de flavonoides equivalentes a quercetina mediante métodos espectrofotométricos, se analizó cualitativamente su solubilidad en agua con la combinación de alcohol, glicerina y propilenglicol, además de la utilización de tween 20 como surfactante; se propusieron dos fórmulas de soluciones en atomizador, a las que se les señaló sus criterios de calidad y se probó su efectividad contra S. pyogenes mediante el método de difusión en pozos de agar. El extracto de propóleo tuvo una concentración de polifenoles de 61,52 mg EAG/g y de flavonoides de 0,76 mg EQ/g, mientras que el extracto de matico tuvo una concentración de polifenoles de 794,93 mgEAG/g y de flavonoides de 23,09 mg EQ/g, su solubilidad en agua mejoró al emplear los cosolventes y el surfactante. El contenido en flavonoides se consideró como el criterio de calidad, la primera fórmula, que contenía 0,250 mg EQ/ml, aportados por ambos extractos, fue la que presentó mayor actividad frente a S. pyogenes, con 2 atomizaciones, su concentración alcohólica fue del 30,36%; aunque se diseñó una fórmula con el 5% de alcohol, esta no tuvo la efectividad esperada.