Reducción del estrés laboral mediante la aplicación de la Técnica de Relajación Progresiva de Jacobson en trabajadores de la empresa "Creaciones Patricio", en el sector de San Carlos, cantón Quito, periodo Noviembre 2017 - Abril 2018 - Yunda Ibarra, Andrea Priscila (2018)
El estrés laboral es un factor psicosocial vinculado con el ambiente en el que el trabajador se desenvuelve, siendo estos estímulos los que actúan sobre el organismo, generando una respuesta fisiológica o psicológica. Los diferentes estímulos que llegan al individuo pueden reaccionar de forma negativa o positiva según el tipo de agente, la reacción o la personalidad de cada trabajador. Los nuevos requerimientos del medio laboral provocan amenazas en la salud física y mental de los trabajadores, por lo que es necesario tomar en cuenta como mejorar las condiciones laborales ante eventos que puedan ser fuentes de estrés. Por tal motivo, la relajación progresiva de Jacobson es una técnica que nos ayudará a reducir los niveles de estrés laboral, ya que actúa de forma general en todo el organismo y músculos de nuestro cuerpo, disminuyendo la tensión y síntomas de estrés laboral