Estudio técnico económico para optimización de la producción en función de un adecuado sistema de levantamiento artificial para los pozos EDYA-059 y EDYD-089 del Bloque 12 y los pozos TPTC-004 y TPTC-008 del Bloque 43 de la Región Amazónica del Ecuador. - Cuzco Bautista, Nathaly Lizeth (2023)
El presente estudio, es un análisis técnico – económico que analiza el desempeño de los Sistemas de Levantamiento Artificial que pueden ser implementados en campos que producen crudo pesado, para la optimización se consideran factores técnicos y económicos que permiten cumplir con los objetivos estratégicos de producción. Se analizan los parámetros que limitan la producción y se realiza una comparación técnica en base a criterios de selección del sistema de levantamiento artificial adecuado para cada pozo. Al implementar Bombeo Electrosumergible para los pozos EDYD-089, TPTC-004 y TPTC-008 se considera una producción de 173 BPPD, 438 BPPD y 200 BPPD, con un incremento de 102 BPPD, 139 BPPD y 74 BPPD, respectivamente. Como resultado de la inversión se obtiene un VAN de $1.630.467,67, 25% TIR y 8,51 meses para recuperar la inversión, en promedio