Correlación entre ferritina y hemoglobina reticulocitaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en el Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo Enero-Diciembre 2017 - Moreno Cuenca, Diana Maricela (2018)
La hemoglobina reticulocitaria es de particular importancia en la detección precoz de la disminución del depósito de hierro y es similar a la ferritina. El parámetro contenido de hemoglobina reticulocitaria ha demostrado mayor efectividad que los índices convencionales para detectar el déficit de hierro antes de su progresión a anemia en determinadas poblaciones. El objetivo de este estudio fue correlacionar los niveles de ferritina y hemoglobina reticulocitaria en pacientes con insuficiencia renal crónica en el Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo Enero-Diciembre 2017. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y correlacional en pacientes con IRC que recurren a la Unidad de Nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín. Se empleó una muestra de 100 individuos de ambos sexos, sin límite de edad. Los resultados obtenidos fueron: la mayor frecuencia de pacientes con IRC según el sexo y presencia de anemia fue del 56% de sexo masculino, y la correlación en las pruebas demostró que; No existe correlación R entre las pruebas de hemoglobina/ferritina; No existe correlación R entre las pruebas de hemoglobina/Ret-He; Existe correlación R entre las pruebas de ferritina/ Ret-He, demostrando así que se puede aplicar los valores de Ret-He para medir los niveles de hierro en los pacientes con IRC, pero no así para determinar la presencia de anemia puesto que no existe correlación con los niveles de Hb.