Diseño de un modelo de costos por órdenes de producción aplicable a una empresa industrial de cerveza artesanal ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito en el 2018, caso práctico Empresa Glaüsser - Toapanta Chicaiza, Selso Patricio (2019)
Glaüsser es una empresa industrial dedicada a la fabricación y venta de cerveza artesanal hecha 100% en Ecuador con características únicas que la hacen relevante dentro del mercado de negocios en el que se desenvuelve. En la actualidad la empresa presenta grandes e importantes problemas de costeos de sus productos, este cálculo se lo realiza de manera empírica por lo que ha ocasionado diversas dificultades para la toma de decisiones por parte de la gerencia. Se determinó que los principales problemas por los que atraviesa la empresa son: conocer el costo unitario de los productos, dificultad para identificar e incluir todos los costos incurridos en la producción en el costo final del producto, determinar los costos de producción reales y problemas para la liquidación del costo. Por esta razón el diseño de un modelo de costos nos permitirá conocer el resultado de las operaciones económicas en un periodo determinado. Se implementará el modelo de costos por órdenes de producción para poder determinar los costos reales de producción, disminuir las pérdidas productivas y maximizar las utilidades bajo la modalidad de pedidos o lotes, esto se logrará evaluando el tratamiento de los elementos del costo y el proceso productivo de la organización.