La aplicación de modelos y técnicas de intervención del trabajo social para el fortalecimiento de la identidad cultural de la comunidad El Verde del cantón Cayambe de la provincia de Pichincha durante el período octubre 2016 - febrero 2017 - Mullo Culquicondor, Hermita Macarena (2018)
La presente sistematización de experiencias prácticas, expone la aplicación de modelos y técnicas de intervención del Trabajo Social para el fortalecimiento de la identidad cultural de la comunidad El Verde. Se muestra también la multiplicidad de estrategias y sistemas de intervención que los profesionales de Trabajo Social deben conocer para desarrollar eficazmente su labor. Por medio de dicho escrito se reconoce la función del profesional en Trabajo Social, la cual está enfocada en la superación personal, el progreso y bienestar de la gente. Donde se busca que la comunidad logre alcanzar su potencial por medio del reconocimiento de la valía personal y patrimonial de su territorio. Esto se logra con la participación de la gente en las actividades diarias respecto a sus formas de convivencia y el acompañamiento del profesional en la captura de imágenes fotográficas, que es considerada como herramienta para la investigación en las ciencias antropológicas, que expresan la realidad de la gente campesina. Y como fin, permite visualizar y dar a conocer a los miembros de la comunidad su carácter identitario.