Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en cuarto año de Educación General Básica, Subnivel Elemental, en la Unidad Educativa Fiscal “Teniente Hugo Ortiz”, Año Lectivo 2024-2025. - Chiriboga Villamarin, Jorge Saúl (2024)
El presente informe de titulación corresponde a la Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en cuarto año de Educación General Básica, Subnivel Elemental, en la Unidad Educativa Fiscal “Teniente Hugo Ortiz”, ubicada en el barrio de Palmitopamba, parroquia de Nanegal, Distrito Noroccidente 17D07, durante el primer trimestre del periodo lectivo 2024-2025, ciclo costa. El proyecto tuvo una orientación socioeducativa, inclusiva e intercultural, mediante una metodología cualitativa- descriptiva y una investigación bibliográfica agregando experiencias que fueron adquiridas en el ámbito rural. Esta modalidad al ser recientemente nueva tiene metas centradas en la potenciación de competencias, conocimientos y aptitudes que un docente ecuatoriano debe contar para desarrollar la labor del maestro. La educación en el ámbito rural atraviesa grandes adversidades como la falta de recursos económicos, deficiente infraestructura y equipos tecnológicos deteriorados. Estos aspectos condicionan el trabajo pedagógico con sobrecarga laboral, horarios extensos que se alargan después de la jornada diaria de trabajo, actividades administrativas y extracurriculares, siendo limitantes importantes que tienen que ser suprimidas para obtener resultados positivos en la mejora del sistema educativo. En conclusión, los resultados de la intervención señalan que la adaptabilidad de estrategias, metodologías y métodos didácticos a las características y aspectos del contexto rural de la comunidad repercutirán en el éxito de la praxis docente contribuyendo directamente en el proceso académico del alumnado.