La estimulación cognitiva para el mantenimiento de la memoria y atención en adultos mayores con deterioro cognitivo leve. - Farinango Cruz, Leidy Mishell (2020)
La presente investigación bibliográfica tuvo como objetivo determinar los beneficios de la estimulación cognitiva para mantener la memoria en los adultos mayores con deterioro cognitivo leve. El envejecimiento es una etapa de vida irreversible, se encuentra asociado a cambios fisiológicos y biológicos que establecen que la persona adulta mayor sea más vulnerable. Se considera persona adulta mayor a partir de los 60 a 65 años, etapa en la cual todas las facultades que se han desarrollado a lo largo de la vida adulta o juventud sufren un declive que puede ser normal y en otros puede existir un mayor deterioro ya sea en lo cognitivo, social o psicológico. El deterioro cognitivo leve es considerado como un estadio límite entre un envejecimiento normal y patológico, las personas con este tipo de deterioro presentan alteraciones en sus capacidades cognitivas, como son el lograr sostener su atención por un extenso periodo, y en la memoria, la cual está presente en los criterios de diagnóstico del deterioro cognitivo leve como quejas de pérdida de memoria. La estimulación cognitiva es una terapia no farmacológica que mediante múltiples actividades y estrategias buscan mantener aquellos procesos cognitivos que tiene algún tipo de deterioro o demencia y potenciar funciones cognitivas preservadas, enfocándose también en la esfera social, conductual y la afectividad abordando al adulto mayor de manera integral, proporcionando varios beneficios entre las cuales están el inducir la plasticidad cerebral, mantener sus habilidades cognitivas ralentizando el deterioro y mejorando su calidad de vida e interacción con su entorno.