Análisis de la solvencia y sostenibilidad de la balanza de pagos de Ecuador a inicios de 2016. - Villarreal Muñoz, Johanna Carolina (2017)
El presente estudio analiza el cumplimiento de la restricción presupuestaría intertemporal del sector externo ecuatoriano, a través de la aplicación de un modelo matemático, que permite determinar el saldo comercial necesario para garantizar la sostenibilidad de la balanza de pagos, así como la magnitud del ajuste requerido para alcanzarlo, en base al desempeño histórico de sus principales componentes. El análisis refleja que, si persisten las condiciones actuales, la balanza de pagos es insostenible y se requeriría un ajuste de entre 0,72 y 2,20 puntos porcentuales del PIB, considerando un plazo de veinte años para corregir el saldo comercial. No obstante, se observa también que el principal problema de las cuentas externas radica en la dificultad para generar divisas de manera estable y sostenible a través de las exportaciones (no petroleras). La revisión de la política comercial aplicada en los últimos años muestra que no se han logrado aportes significativos para alcanzar la sostenibilidad.