Conflictos intrafamiliares en el desarrollo de la autoestima de los niños y niñas del nivel inicial 2 de la Unidad Educativa Bicentenario Fiscal Vespertina D7, ubicado en el Beaterio, en el período 2014 - 2015 - Olmedo Guamangallo, Ivonne Mariela (2016)
El presente trabajo de investigación se encaminó en la temática CONFLICTOS INTRAFAMILIARES EN EL DESARROLLO DE LA AUTOESTIMA DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL NIVEL INICIAL 2 DE LA “UNIDAD EDUCATIVA BICENTENARIO FISCAL VESPERTINA D7”, UBICADO EN EL BEATERIO, EN EL PERÍODO 2014-2015”. El objetivo general que se investigó fue como afectan los conflictos intrafamiliares en el Desarrollo de la Autoestima, por lo que se realizó un trabajo investigativo descriptivo de campo y bibliográfico. En primera instancia, se indagó a la institución y se recopiló información en medios bibliográficos que permitieron hallar datos esenciales para aquietar los conflictos intrafamiliares existentes en el Inicial 2; y evitar que estos trasciendan a futuro. Como segundo punto, se estudió el entorno familiar del niño en el proceso investigativo y se dio énfasis en determinar la importancia del desarrollo de la autoestima frente a las desavenencias. Para alcanzar este propósito se recolectó enunciados de previas investigaciones ejecutadas en el Ecuador. En suma, a estos motivos se utilizaron métodos y técnicas que permitieron disminuir en cierta forma los conflictos, encontrando estrategias que fortalecieron la autoestima, optimizaron y mejoraron la relación tanto en el ámbito escolar como en la vida intrafamiliar. De tal manera, esto sirvió para que padres y madres tomen conciencia sobre la importancia de su rol e involucramiento en la formación de la autoestima y la personalidad de sus hijos. El ámbito metodológico fue de carácter cuantitativo y cualitativo. Se utilizó la investigación descriptiva y explicativa para elaborar la propuesta que busca desarrollar y fortalecer la autoestima frente a las conflictos intrafamiliares”, que sirvió a maestros y padres como un elemento comunicativo sobre la temática.