La estimulación temprana en el desarrollo psicomotriz de niños y niñas de 1 a 3 años, Quito 2022 - Arias Macas, Alisson Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los beneficios de la estimulación temprana en el desarrollo psicomotriz, así mismo se dio a conocer la importancia que tiene la estimulación temprana en las áreas de desarrollo, el rol del docente, el rol de padres de familia en el proceso y distintas técnicas y actividades estimulantes para el desarrollo de habilidades motoras y así favorecer la adquisición de aprendizajes significativos. El diseño metodológico que se planteó fue una investigación con enfoque cualitativo, de nivel exploratorio y modalidad bibliográfica documental donde se tomó en cuenta autores como Stein, Medina, Comellas, Berruezo entre otros como sustento teórico de las variables dadas a conocer en este trabajo. Por otro lado, la técnica utilizada fue el fichaje con su instrumento ficha de resumen, textual, mixta y paráfrasis para obtener un análisis bibliográfico acorde a la fundamentación teórica. De acuerdo con los resultados de esta investigación se determinó que la estimulación temprana es esencial en el desarrollo psicomotriz ya que proporciona una base sólida para el crecimiento armónico e integral de los niños, ayudándoles a adquirir habilidades físicas, cognitivas, emocionales y sociales fundamentales para su vida