Identificación de los Factores de Riesgo Psicosocial presentes en los trabajadores de la agencia de viajes Metropolitan Touring del Ecuador de la ciudad de Quito en el año 2018 - Tobar Taramuel, Cynthia Yessenia (2019)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Factores de Riesgo Psicosocial en una agencia de viajes del Ecuador. El objetivo principal identificar los factores de riesgo psicosocial presentes en la agencia de viajes Metropolitan Touring de Ecuador de la ciudad de Quito en el año 2018, a través de la técnica psicométrica cuyo instrumento fue el Cuestionario para Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo, COPSOQ ISTAS 21. La metodología: investigación de tipo descriptiva, contempla una sola variable y la propuesta de un plan de mejora. La conclusión general se refiere a la situación actual que atraviesan los colaboradores y los factores de riesgo a los cuales se encuentran con mayor exposición debido a su trabajo. Con recomendación de la aplicación inmediata del plan de mejora propuesto, para la disminución y en lo posible la erradicación del riesgo.