Cualificación de capacidades turísticas para el desarrollo turístico: un diagnóstico en el cantón Pedro Moncayo, Pichincha – Ecuador - Cabascango Mármol, Edison Miguel (2022)
Esta investigación analiza las cualificaciones de capacidades turísticas para el desarrollo turístico con base en los lineamientos del Catálogo Nacional de Cualificaciones de la SETEC. Se trata de un estudio mixto que, por medio de fuentes especializadas en cualificación turística, la encuesta y la entrevista semiestructurada se logró: diagnosticar la situación actual de las cualificaciones turísticas en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha; determinar las fortalezas y debilidades en el sector de los prestadores de servicios turísticos; y por último aproximar estrategias que solventen las debilidades encontradas. Los resultados muestran que la falta de: formación especializada en turismo, promoción y publicidad, capacitación turística y el desconocimiento del término cualificación son falencias que debilitan el funcionamiento del sistema turístico del cantón. Se concluye que, la cualificación turística incide directamente en el desarrollo turístico del cantón, determinando que una baja preparación en cualificaciones turísticas, representa un pobre desempeño competitivo en esta área.